<>

Copier le code suivant sur le site où vous voulez afficher le kiosque

<iframe height='97' style='border: 0px; overflow:hidden' width='100%' scrolling='no' title='Nouveautés' src='https://www.mediathequeouestprovence.fr/java/kiosque/titre/Nouveaut%C3%A9s/style_liste/slide_show/nb_notices/50/only_img/1/aleatoire/1/tri/4/nb_analyse/50/op_hauteur_img/90/op_transition//op_largeur_img/50/op_hauteur_boite/0/op_captions/0/op_autoplay/0/op_visible/0/op_speed/100/op_auto/0/op_scroll/1/rss_avis/1/id_catalogue//id_panier/9306/profil_redirect/453/boite/boite_accueil_nouveautes/profile_id/1/module_type/KIOSQUE/styles_reload/0/type_module/KIOSQUE/division/1/id_module/1-14/id_profil/453/vue/slide_show?titre=Nouveaut%25C3%25A9s&amp;style_liste=slide_show&amp;nb_notices=50&amp;only_img=1&amp;aleatoire=1&amp;tri=4&amp;nb_analyse=50&amp;op_hauteur_img=90&amp;op_transition=&amp;op_largeur_img=50&amp;op_hauteur_boite=0&amp;op_captions=0&amp;op_autoplay=0&amp;op_visible=0&amp;op_speed=100&amp;op_auto=0&amp;op_scroll=1&amp;rss_avis=1&amp;id_catalogue=&amp;id_panier=9306&amp;profil_redirect=453&amp;boite=boite_accueil_nouveautes&amp;profile_id=1&amp;module_type=KIOSQUE&amp;styles_reload=0&amp;type_module=KIOSQUE&amp;division=1&amp;id_module=1-14&amp;id_profil=453&amp;vue=slide_show' >&nbsp;</iframe>

Erykah Badu

 
Erykah Badu. Source: Wikipedia

Erykah Badu, née Erica Abi Wright le à Dallas, Texas, est une chanteuse américaine soul/hip-hop/jazz/R&B .

Carrière

Elle commence sa carrière musicale à l'école avec un duo rap sous le pseudo de MC Apples. Rentrée à la Grambling State University en Louisiane, elle prend la décision en 1993 de se consacrer à plein temps à la musique. De retour à Dallas elle crée avec son cousin, le groupe hip hop Erykah Free. Par la suite, elle fait les premières parties de A Tribe Called Quest, Method Man, Arrested Development et D'Angelo avec Tim Grace.

En 1997, elle quitte Dallas pour aller à New York enregistrer son premier album solo, Baduizm.

La même année, elle donne naissance à son premier enfant, Seven, dont le père est André Benjamin du groupe OutKast.

Elle sort ensuite son deuxième album, Live, reprenant des morceaux de Baduizm en concert et des nouvelles chansons comme I'll Be The Moon et Tyrone.

En 1998, elle obtient un rôle important (la magicienne Queen Musset's) dans le film Blues Brothers 2000.

En 2000, elle collabore avec le rappeur Guru, sur l'album Jazzmatazz, Vol. 3: Streetsoul, où elle chante en duo avec ce dernier sur le morceau Plenty.

Erykah Badu donne naissance à son deuxième enfant en 2004, Puma Rose Sabti, fille qu'elle a eue avec le rappeur américain The D.O.C..

En 2008 elle sort son quatrième album, New Amerykah Part One (4th World War), dont le premier extrait est le titre Honey.

Le naît son troisième enfant, Mars Merkaba, fruit de son union avec Jay Electronica.

En est sorti son cinquième album New Amerykah Part Two (Return of the Ankh), lancé par le single Window Seat. Le clip de ce morceau a déclenché une polémique aux États-Unis, car on y voit Erykah Badu traverser les rues de la ville de Dallas, en s'effeuillant au fur et à mesure de la chanson. Les photos d'Erykah Badu nue ont fait le tour de la toile et la chanteuse a été poursuivie par les autorités de la ville.

Discographie

Albums studio

  • 1997 : Baduizm
  • 2000 : Mama's Gun
  • 2003 : Worldwide Underground
  • 2008 : New Amerykah Part One (4th World War)
  • 2010 : New Amerykah Part Two (Return of the Ankh)
  • 2015 : But You Caint Use My Phone (en)

Album live

  • 1997 : Live

Singles

  • 1997 : On & On
  • 1997 : Next Lifetime
  • 1997 : Otherside of the Game
  • 1997 : Apple Tree
  • 1997 : Tyrone
  • 1999 : Southern Girl ft. Rahzel
  • 1999 : You got me ft. The Roots
  • 2000 : Bag Lady
  • 2000 : Didn't Cha Know
  • 2001 : Cleva
  • 2002 : Love of My Life (An Ode to Hip-Hop)
  • 2003 : Danger
  • 2004 : Back in the Day
  • 2008 : Honey
  • 2010 : Jump In The Air ft. Lil Wayne et Bilal
  • 2010 : Window Seat
  • 2011 : Gone Baby, Don't Be Long

Filmographie

  • 1998 : Blues Brothers 2000 de John Landis, dans le rôle de Queen Moussette
  • 1999 : L'Œuvre de Dieu, la part du Diable de Lasse Hallström, dans le rôle de Rose Rose
  • 2006 : House of D de David Duchovny, dans le rôle de Lady Bernadette
  • 2015: Hand of God de Ben Watkins, dans le rôle de April
  • 2019: What Men Want de Adam Shankman, dans le rôle de Sister

Voir aussi

Article connexe

  • Liste d'artistes de neo soul

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • (en) Myspace officiel
  • (en) Fansite
  • Portail du jazz
  • Portail du hip-hop
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail du cinéma américain
  • Portail du Texas
  • Portail de Dallas-Fort Worth
  • Portail de la musique

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Erykah Badu de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

CD audio

Afficher "New amerykah part two : return of the ankh"Afficher "Baduizm"Afficher "New amerykah"Afficher "Soul divas"Afficher "The north borders"Afficher "Chilled hip hop"Afficher "Until the quiet comes"Afficher "Black radio"Afficher "Woman to woman"Afficher "8 Diagrams"Afficher "Les 100 divas du jazz"