<>

Copier le code suivant sur le site où vous voulez afficher le kiosque

<iframe height='97' style='border: 0px; overflow:hidden' width='100%' scrolling='no' title='Nouveautés' src='https://www.mediathequeouestprovence.fr/java/kiosque/titre/Nouveaut%C3%A9s/style_liste/slide_show/nb_notices/50/only_img/1/aleatoire/1/tri/4/nb_analyse/50/op_hauteur_img/90/op_transition//op_largeur_img/50/op_hauteur_boite/0/op_captions/0/op_autoplay/0/op_visible/0/op_speed/100/op_auto/0/op_scroll/1/rss_avis/1/id_catalogue//id_panier/9306/profil_redirect/453/boite/boite_accueil_nouveautes/profile_id/1/module_type/KIOSQUE/styles_reload/0/type_module/KIOSQUE/division/1/id_module/1-14/id_profil/453/vue/slide_show?titre=Nouveaut%25C3%25A9s&amp;style_liste=slide_show&amp;nb_notices=50&amp;only_img=1&amp;aleatoire=1&amp;tri=4&amp;nb_analyse=50&amp;op_hauteur_img=90&amp;op_transition=&amp;op_largeur_img=50&amp;op_hauteur_boite=0&amp;op_captions=0&amp;op_autoplay=0&amp;op_visible=0&amp;op_speed=100&amp;op_auto=0&amp;op_scroll=1&amp;rss_avis=1&amp;id_catalogue=&amp;id_panier=9306&amp;profil_redirect=453&amp;boite=boite_accueil_nouveautes&amp;profile_id=1&amp;module_type=KIOSQUE&amp;styles_reload=0&amp;type_module=KIOSQUE&amp;division=1&amp;id_module=1-14&amp;id_profil=453&amp;vue=slide_show' >&nbsp;</iframe>

Ice cube

 
Ice cube. Source: Wikipedia

O'Shea Jackson, Sr., dit Ice Cube, né le à South Central en Californie, est un rappeur, acteur, scénariste, réalisateur et producteur de cinéma américain. Il est membre du groupe Niggaz Wit Attitudes puis de la Westside Connection, avant de poursuivre une carrière solo réussie dans la musique et le cinéma. Il lance sa carrière musicale en tant que membre du groupe hip-hop N.W.A duquel il part en décembre 1989. En outre, il est l'un des producteurs des séries télévisées Barbershop, diffusée sur Showtime, et Ma femme, ses enfants et moi qui sont toutes deux fondées sur des films dans lesquels il joue le personnage principal.

Il est classé huitième sur la liste des « 10 meilleurs MCs de tous les temps » établie par MTV[Quand ?][réf. nécessaire]. AllMusic le considère comme l'un des meilleurs rappeurs les plus controversés et comme l'un des « meilleurs conteurs du hip-hop ». En 2012, le magazine The Source le classe 14e sur sa liste des « 50 meilleurs paroliers de tous les temps ». En 2014, About.com le classe 11e des meilleurs rappeurs de tous les temps.

Biographie

Jeunesse

O'Shea Jackson est né le 15 juin 1969 à Los Angeles, South Central, fils de Doris, employée dans un hôpital, et de Hosea Jackson, employé à l'UCLA,,. Cube a un grand frère et une demie-sœur qui fut tuée lorsqu'il avait 12 ans. Son cousin est Teren Delvon Jones, également connu sous le nom de scène Del tha Funkee Homosapien, membre du groupe Hieroglyphics et ancien collaborateur des Gorillaz ; et Kam du groupe The Warzone.

Durant son adolescence, Ice Cube s'intéresse au hip-hop, et commence à écrire pendant qu'il étudiait à la George Washington Preparatory High School. Il s'inscrit au Phoenix Institute of Technology au printemps 1987. Avec son ami Sir Jinx, Ice Cube forme le groupe C.I.A., et jouent lors d'événements organisés par Dr. Dre. Dre s'intéresse au potentiel lyrique de Cube et l'assiste à l'écriture du single à succès de la Wreckin Cru, Cabbage Patch, ; il se joint à Cube pour former le duo Stereo Crew. Stereo Crew publie ensuite un vinyl intitulé She's a Skag publié au label Epic Records en 1986. Son nom de scène, Ice Cube, s'inspire d'Iceberg Slim, écrivain américain. Depuis le 26 avril 1992 il est marié avec Kimberly Woodruff avec qui il a 5 enfants,Darrel Jackson, O'shea Jackson Jr, Karima Jackson, Shareef Jackson.

N.W.A (1986–1989)

Cube commence à écrire des paroles de chanson à l'âge de 16 ans, notamment Boyz in the Hood, une chanson reprise plus tard par N.W.A. qui le rend célèbre. En 1984, il forme le groupe C.I.A. avec K-Dee et Sir Jinx, avec lesquels il travaille jusqu'en 1987. Le second album de N.W.A, Straight Outta Compton, devient une référence et apporte au groupe la notoriété. Cependant, les paroles engagées de Fuck tha Police leur valent une lettre d'avertissement du FBI. Ice Cube quitte N.W.A en 1989 en raison de conflits financiers et de brouilles avec Eazy-E et Jerry Heller.

Carrière solo (depuis 1989)

Cube lance sa carrière solo avec son premier album, AmeriKKKa's Most Wanted, publié le 16 mai 1990. Cube profite du pic de popularité du rap à l'époque pour bien se vendre. Bien qu'il ait été critiqué pour des propos misogynes et violents, même ses détracteurs ont dû avouer que l'album était innovant[réf. nécessaire]. L'album devient un succès commercial, se classe 19e du Billboard 200 et est certifié disque de platine par la RIAA. En 1991, Cube tourne par la suite dans son premier film, Boyz N the Hood, sous la direction de John Singleton. La même année, le 31 octobre l'album Death Certificate, plus controversé que le précédent et comportant la chanson à succès No Vaseline où il insulte les membres de N.W.A. L'album est, comme son prédécesseur, bien accueilli par la presse spécialisée, et classé deuxième du Billboard 200.

Cube se lance en tournée avec le Lollapalooza en 1992, ce qui agrandit considérablement son public. La même année, il devient musulman et rejoint la Nation of Islam, une organisation visant l'unité des noirs américains et la défense de leurs intérêts, une adhésion qu'il niera par la suite. Le 17 novembre 1992, Cube publie son troisième album, The Predator, qui rencontre un grand succès, notamment grâce au tube It Was A Good Day. L'album atteint la première place du Billboard 200. Après cet album, sa notoriété commence toutefois à diminuer. Lethal Injection, publié le 7 décembre 1993, n'est pas très apprécié par les fans et les critiques[réf. nécessaire], et ce alors que Dr. Dre et Snoop Doggy Dogg, avec leur son estampillé West Coast, dominent la scène du hip-hop américain. Ice Cube réalise plus tard un duo avec Dre sur la chanson Natural Born Killaz. En 1995, Ice Cube forme le groupe Westside Connection avec Mack 10 et WC, avec lesquels il publie l'album Bow Down plus tard dans l'année.

Ice Cube met ensuite sa carrière musicale entre parenthèses pour tourner dans de nombreux films comme Anaconda, le prédateur avec Jennifer Lopez. Il sort ensuite War and Peace, un album en deux volumes entre 1998 (Volume 1 (The War Disc)) et 2000 (Volume 2 (The Peace Disc)) qui comprennent les tubes Hello et You Can Do It. Il participe également à la chanson Children Of The KoRn de l'album Follow the Leader et au Family Value Tour de 1998, festival créé par KoRn, qui réunit habituellement des groupes de metal. En 2004, Westside Connection sort son deuxième album, Terrorist Threats avec la chanson à succès Gangsta NationNate Dogg est au refrain. Ice Cube publie, en 2006, son septième album intitulé Laugh Now, Cry Later, avec notamment la participation de Snoop Dogg, Lil' Jon, WC et Kokane. En 2007 est commercialisée In the Movies, une compilation de titres enregistrés pour des bandes son de films auxquels il participe. En 2008, Ice Cube publie son huitième album intitulé Raw Footage qui contient le single Gangsta Rap Made Me Do It.

En novembre 2010, il prête sa voix au Caporal Bowman dans le jeu vidéo Call of Duty: Black Ops. Il fait une intervention en tant qu'invité sur l'album Follow the Leader du groupe de nu metal KoЯn sur la chanson Children of the KoRn. Ice Cube fait une apparition dans le clip Game's Pain du rappeur The Game, au moment des paroles « Ice Cube my favorite rapper ». En 2010, il sort son nouvel album, intitulé I am the west, qui suit le single I Rep That West sorti quelques mois plus tôt.

Il sortira ensuite son dixième album studio, Everythang's Corrupt, annoncé depuis 2015.

BIG3

Il fonde en janvier 2017 la ligue de basket-ball BIG3 basée sur un championnat de 3 contre 3 qui voit la première équipe à atteindre 50 points l'emporter. Elle réunit notamment d'anciennes gloires NBA comme Corey Maggette, élu MVP à l'issue de la deuxième saison, mais aussi Al Harrington, Glen Davis, Mahmoud Abdul-Rauf ou encore Gary Payton au coaching,.

Discographie

Albums studio

  • 1990 : AmeriKKKa's Most Wanted
  • 1991 : Death Certificate
  • 1992 : The Predator
  • 1993 : Lethal Injection
  • 1998 : War and Peace - Volume 1 (The War Disc)
  • 2000 : War and Peace - Volume 2 (The Peace Disc)
  • 2006 : Laugh Now, Cry Later
  • 2008 : Raw Footage
  • 2010 : I Am the West
  • 2018 : Everythang's Corrupt

EP

  • 1990 : Kill at Will

Compilations

  • 1994 : Bootlegs & B-Sides
  • 1997 : Featuring...Ice Cube
  • 2001 : Greatest Hits
  • 2007 : In the Movies
  • 2008 : The Essentials

Albums collaboratifs

  • 1987 : My Posse (avec C.I.A.)
  • 1987 : N.W.A. and the Posse (avec N.W.A)
  • 1988 : Sucka Family (avec C.I.A.)
  • 1988 : Straight Outta Compton (avec N.W.A.)
  • 1992 : Guerillas in tha Mist (avec Da Lench Mob)
  • 1994 : Planet of da Apes (avec Da Lench Mob)
  • 1996 : Bow Down (avec Westside Connection)
  • 2003 : Terrorist Threats (avec Westside Connection)

Filmographie

Acteur

  • 1991 : Boyz n the hood, de John Singleton : Doughboy
  • 1992 : Sisters in the Name of Rap (TV), de Chris Balton
  • 1992 : Les Pilleurs (Trespass), de Walter Hill : Savon
  • 1994 : L'Insigne de la honte (The Glass Shield), de Charles Burnett : Teddy Woods
  • 1995 : Fièvre à Columbus University (Higher Learning), de John Singleton : Fudge
  • 1995 : Friday, de F. Gary Gray : Craig Jones
  • 1997 : Dangerous Ground, de Darrell Roodt : Vusi Madlazi
  • 1997 : Anaconda, le prédateur (Anaconda), de Luis Llosa : Danny Rich
  • 1998 : Players Club (The Players Club), d'Ice Cube : Reggie
  • 1998 : I Got the Hook Up, de Michael Martin : Gun Runner
  • 1999 : Le Pacte des Caids (Thicker Than Water), de Richard Cummings Jr. : Slink
  • 1999 : Les rois du désert (Three Kings), de David O. Russell : Sergent-chef Elgin
  • 2000 : Next Friday, de Steve Carr : Craig Jones
  • 2001 : Ghosts of Mars, de John Carpenter : Desolation Williams
  • 2002 : Chasseurs de primes (All About the Benjamins), de Kevin Bray : Bucum
  • 2002 : Barbershop, de Tim Story : Calvin Palmer
  • 2002 : Friday After Next, de Marcus Raboy : Craig Jones
  • 2003 : WC: Bandana Swangin - All That Glitters Ain't Gold, de Devin Dehaven
  • 2004 : Torque, la route s'enflamme (Torque), de Joseph Kahn : Trey
  • 2004 : Barbershop 2: Back in Business, de Kevin Rodney Sullivan : Calvin Palmer
  • 2005 : On arrive quand ? (Are We There Yet?), de Brian Levant : Nick Persons
  • 2005 : xXx² : The Next Level (xXx: State of the Union), de Lee Tamahori : Darius Stone
  • 2007 : On arrête quand ? (Are We Done Yet?), de Brian Levant : Terrence
  • 2008 : Le Gospel du bagne (First Sunday), de David E. Talbert : Durell Washington
  • 2008 : The Longshots, de Fred Durst : Curtis Plummer
  • 2009 : The Janky Promoters, de Marcus Raboy : Russell Redds
  • 2011 : Lottery Ticket, d'Erik White : M.. Washington
  • 2012 : Rampart, d'Oren Moverman : Kyle Timkins
  • 2012 : 21 Jump Street, de Phil Lord et Chris Miller : Capt. Dickson
  • 2014 : 22 Jump Street, de Phil Lord et Chris Miller : Capt. Dickson
  • 2014 : Mise à l'épreuve (Ride Along) : James Payton
  • 2014 : La Légende de Manolo (the Book of Life) : Le Chandeleur (voix)
  • 2016 : Mise à l'épreuve 2 (Ride Along 2) de Tim Story : James Payton
  • 2016 : Barbershop: The Next Cut de Malcolm D. Lee : Calvin Palmer
  • 2017 : Fist Fight de Richie Keen : Strickland
  • 2017 : XXx: Reactivated de D. J. Caruso : Darius Stone
  • 2017 : The Defiant Ones (série documentaire musicale) d'Allen Hughes : lui-même

Scénariste

  • 1995 : Friday, de F. Gary Gray
  • 1998 : The Players Club, d'Ice Cube
  • 2000 : Next Friday, de Steve Carr
  • 2002 : Chasseurs de primes (All About the Benjamins), de Kevin Bray
  • 2002 : Friday 3 (Friday After Next), de Marcus Raboy
  • 2009 : The Janky Promoters, de Marcus Raboy

Réalisateur

  • 1998 : The Players Club

Producteur

  • 1995 : Friday, de F. Gary Gray
  • 1997 : Dangerous Ground, de Darrell Roodt
  • 1998 : The Players Club, d'Ice Cube
  • 2000 : Next Friday, de Steve Carr
  • 2002 : Chasseurs de primes (All About the Benjamins), de Kevin Bray
  • 2002 : Friday 3 (Friday After Next), de Marcus Raboy
  • 2004 : Barbershop 2: Back in Business, de Kevin Rodney Sullivan
  • 2005 : On arrive quand ? (Are We There Yet?), de Brian Levant
  • 2005 : Beauty Shop, de Bille Woodruff
  • 2005 : Barbershop (série télévisée)
  • 2006 : Black. White. (série télévisée)
  • 2007 : On arrête quand ? (Are We Done Yet?), de Steve Carr
  • 2007 : Friday: The Animated Series (série télévisée d'animation)
  • 2008 : First Sunday, de David E. Talbert
  • 2008 : The Longshots, de Fred Durst
  • 2009 : The Janky Promoters, de Marcus Raboy
  • 2011 : Lottery Ticket, d'Erik White
  • 2010-2011 : Are We There Yet? (série télévisée)
  • 2015 : NWA: Straight Outta Compton (Straight Outta Compton) de F. Gary Gray
  • 2016 : Mise à l'épreuve 2 (Ride Along 2) de Tim Story
  • 2016 : Barbershop: The Next Cut de Malcolm D. Lee

Distinctions

Voix françaises

Notes et références

Liens externes

  • (en) Site officiel
  • Ressources relatives à la musique :
    • AllMusic
    • BBC Music
    • MusicBrainz
    • Rolling Stone
    • (en) Discogs
    • (de) Munzinger Pop
    • (en) Songkick
  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail des Afro-Américains
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail du cinéma américain
  • Portail des séries télévisées américaines
  • Portail du hip-hop
  • Portail de la Californie

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Ice cube de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

disques

Afficher "Everythangs corrupt"Afficher "I am the west"Afficher "Hip hop and jazz mixed up"Afficher "Tribute to 2Pac"Afficher "Chilled hip hop"Afficher "Générations"Afficher "Compton"Afficher "Tha funk capital of the world"

DVD fiction

Afficher "Boyz n the hood"Afficher "21 Jump Street"Afficher "Les rois du désert"