<>

Copier le code suivant sur le site où vous voulez afficher le kiosque

<iframe height='97' style='border: 0px; overflow:hidden' width='100%' scrolling='no' title='Nouveautés' src='https://www.mediathequeouestprovence.fr/java/kiosque/titre/Nouveaut%C3%A9s/style_liste/slide_show/nb_notices/50/only_img/1/aleatoire/1/tri/4/nb_analyse/50/op_hauteur_img/90/op_transition//op_largeur_img/50/op_hauteur_boite/0/op_captions/0/op_autoplay/0/op_visible/0/op_speed/100/op_auto/0/op_scroll/1/rss_avis/1/id_catalogue//id_panier/13072/profil_redirect/453/boite/boite_accueil_nouveautes/profile_id/1/module_type/KIOSQUE/styles_reload/0/type_module/KIOSQUE/division/1/id_module/1-14/id_profil/453/vue/slide_show?titre=Nouveaut%25C3%25A9s&amp;style_liste=slide_show&amp;nb_notices=50&amp;only_img=1&amp;aleatoire=1&amp;tri=4&amp;nb_analyse=50&amp;op_hauteur_img=90&amp;op_transition=&amp;op_largeur_img=50&amp;op_hauteur_boite=0&amp;op_captions=0&amp;op_autoplay=0&amp;op_visible=0&amp;op_speed=100&amp;op_auto=0&amp;op_scroll=1&amp;rss_avis=1&amp;id_catalogue=&amp;id_panier=13072&amp;profil_redirect=453&amp;boite=boite_accueil_nouveautes&amp;profile_id=1&amp;module_type=KIOSQUE&amp;styles_reload=0&amp;type_module=KIOSQUE&amp;division=1&amp;id_module=1-14&amp;id_profil=453&amp;vue=slide_show' >&nbsp;</iframe>

Andrew Lincoln

 
Andrew Lincoln. Source: Wikipedia

Andrew James Clutterbuck, plus connu sous son nom professionnel Andrew Lincoln est un acteur britannique, né le à Londres (Angleterre).

Il est principalement connu pour son rôle de l'officier Collinson dans la série Strike Back et surtout pour celui de Rick Grimes dans la série télévisée d'horreur The Walking Dead.

Biographie

Enfance et débuts

Andrew James Clutterbuck est né à Londres, d'un père anglais, ingénieur et d'une mère sud-africaine, infirmière. Il grandit à Hull et déménage à Bath, dans le Somerset, à l'âge de 10 ans. Après avoir quitté l'école Beechen Cliff, il s'inscrit à l'université Royal Academy of Dramatic Art (RADA), où il change son nom de famille, qui devient alors Lincoln.

Son frère, Richard Clutterbuck, travaille comme chef d'établissement adjoint à St Laurence School à Bradford.

Carrière

Andrew Lincoln fait sa première apparition à la télévision dans un épisode de la série Drop the Dead Donkey.

Il trouve son premier rôle important dans la série britannique La Vie en face, qui suit les débuts dans le monde des affaires de quatre jeunes diplômés.

En 1999, il poursuit avec plusieurs petits rôles, à la télévision et au cinéma, comme dans Human Traffic.

En 2003, le comédien gagne en notoriété grâce à sa participation à la comédie romantique à succès Love Actually. Il y incarne un homme amoureux de la femme de son meilleur ami, jouée par Keira Knightley. Témoin à leur mariage, il s'efforce de maintenir une distance avec elle en se montrant odieux.

Jouant régulièrement dans les séries, il est ensuite appelé pour incarner Robert Bridge dans la série Afterlife en 2005 et 2006, qui a du mal à croire à tout ce qui touche au paranormal. Il joue également en 2006 dans le film de Lisa Azuelos, Comme t'y es belle !, où il interprète un anglais dont Isa, incarnée par Michèle Laroque, tombe amoureuse.

En 2009, il apparaît dans la mise en scène de la chanson Parlour. La même année, il joue dans la série Strike Back, qui a été tournée en Afrique du Sud et diffusée sur Sky1.

En 2010, Andrew n'abandonne pas pour autant le grand écran, puisqu'il se glisse dans la peau du futur mari de Vanessa Paradis dans le film L'Arnacœur de Pascal Chaumeil, gros carton de l'année 2010 en France. C’est également en 2010 que sa carrière prend un tournant fondamental, lorsqu’il est choisi pour interpréter Rick Grimes, le rôle principal de la série télévisée The Walking Dead. Initiée par Frank Darabont, d'après le comic du même nom, la série connaît un véritable succès. L'acteur a notamment reçu de très nombreuses récompenses.

Vie privée

Le , il épouse Gael Anderson, la fille du musicien Ian Anderson du groupe de rock Jethro Tull. Le couple donne naissance à une fille, Matilda, le et plus tard à un petit garçon, Arthur.

Filmographie

Cinéma

  • 1995 : Boston Kickout : Ted
  • 1999 : Human Traffic de Justin Kerrigan : Felix
  • 2000 : Offending Angels : Sam
  • 2000 : Gangster No. 1 de Paul McGuigan : Maxie King
  • 2003 : Love Actually de Richard Curtis : Mark
  • 2006 : Amour et Conséquences (Scenes of a Sexual Nature) d'Ed Blum : Jamie
  • 2006 : Comme t'y es belle ! de Lisa Azuelos : Paul
  • 2010 : L'Arnacœur de Pascal Chaumeil : Jonathan
  • 2010 : We Want Sex Equality de Nigel Cole : M. Clarke
  • 2020 : Penguin Bloom de Glendyn Ivin : Cameron Bloom

Télévision

Téléfilms

  • 1995 : N 7 : Andy
  • 1996 : Over Here : Cappy
  • 1997 : The Woman in White : Walter Hartright
  • 2000 : Bomber : le capitaine Willy Byrne
  • 2000 : A Likeness in Stone : Richard Kirschman
  • 2003 : State of Mind : Julian Latimer
  • 2004 : Père malgré lui : Barry Flint
  • 2004 : Face au mensonge : Will Tomlison
  • 2009 : Les Hauts de Hurlevent : Edgar Linton

Séries télévisées

  • 1996-1997 : La Vie en face (This Life) : Edgar « Egg » Cook (32 épisodes)
  • 2001-2003 : Teachers : Simon Casey (20 épisodes)
  • 2006 : Afterlife : Robert Bridge (14 épisodes)
  • 2010 : Strike Back : Hugh Collinson (6 épisodes)
  • 2010-2018 : The Walking Dead : Rick Grimes (103 épisodes)
  • 2018 : Fear the Walking Dead : Rick Grimes (saison 4, épisode 1)
Documentaire
  • 2008 : Mission Apollo 11, les premiers pas sur la Lune : Michael Collins

Distinctions

Voix françaises

En France, Tanguy Goasdoué,, est la voix française la plus régulière d'Andrew Lincoln.

Notes et références

Notes
Références

Liens externes

  • Ressources relatives à l'audiovisuel :
    • Allociné
    • (en) AllMovie
    • (en) Internet Movie Database
  • Portail du cinéma britannique
  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail des séries télévisées américaines

Ce contenu est mis à disposition selon les termes de Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Andrew Lincoln de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

DVD fiction

Afficher "The Walking Dead : Saison 3 - L'Intégrale"Afficher "The Walking Dead : l'intégrale de la saison 8"Afficher "La Dame en blanc"Afficher "The Walking Dead : Saison 4 - L'Intégrale"Afficher "The Walking Dead : Saison 1 - L'Intégrale"Afficher "The Walking Dead : l'intégrale de la saison 9"Afficher "The Walking Dead : l'intégrale de la saison 7"Afficher "The Walking Dead : Saison 5 - L'Intégrale"Afficher "The Walking Dead : Saison 2 - L'Intégrale"Afficher "The Walking Dead : Saison 6 - L'Intégrale"