https://www.mediathequeouestprovence.fr/recherche/simple/id_panier/2340/code_rebond/A5035/format/atomAccueil de la médiathèque Istres Ouest Provence2024-03-28T13:20:32+01:00Bokeh Portal Libraryhttps://www.mediathequeouestprovence.fr/recherche/viewnotice/clef/LEGUIDEDUJARDINBIO--THOREZJ--TERREVIVANTE-2020-1/id/248262/id_panier/2340/code_rebond/A50352024-03-25T03:00:28+01:00Thorez, Jean-PaulVoici le guide de jardinage bio de référence, indispensable à tout jardinier cherchant à concilier productivité, beauté du jardin et respect de l'environnement. Il aborde les fondamentaux du jardin bio, ainsi que les cultures potagères, aromatiques, fruitières et ornementales. En plus d'être très complet, il est on ne peut plus simple d'utilisation : plus de 150 fiches de cultures - toutes accompagnées de leur calendrier de semis, plantation et récolte - illustrées de photos et de nombreux dessins techniques, pour une meilleure compréhension des gestes et travaux de jardin à réaliser.
Il n'y a ensuite plus qu'à choisir parmi la large sélection d'espèces et de variétés décrites, en tenant compte du climat de sa région, de la taille de son terrain, de la qualité de son sol, du temps dont on dispose et bien évidemment de ses envies. Les travaux de saison, glossaire, index et adresses utiles en fin d'ouvrage seront également d'une grande aide.
Cette nouvelle édition a été complètement revue, corrigée et augmentée. Elle tient compte des plus récentes avancées scientifiques et techniques, en phase avec les évolutions du jardinage bio, comme la permaculture, le jardinage sur sol vivant, le potager en carrés ou sur buttes... La liste des variétés potagères a été allégée des variétés hybrides F1, compte tenu de la nature particulière et du renouvellement incessant de celles-ci, pour se concentrer sur les variétés classiques ou traditionnelles qui conservent tout leur intérêt.]]>https://www.mediathequeouestprovence.fr/recherche/viewnotice/clef/UNPOTAGERTRESCHOUX-CABUSKALESBROCOLIS-THOREZJ--TERREVIVANTE-2020-1/id/249477/id_panier/2340/code_rebond/A50352024-03-25T03:01:27+01:00Thorez, Jean-PaulUn potager très chou(x). Qu'y a-t-il de commun entre un chou pommé, un kale, un chou-rave et un pe-tsaï ? Pas grand-chose a priori. Le premier est pommé, comme son nom l'indique - le chou typique ! -, le deuxième est frisé sur une haute tige, le troisième ressemble à un bulbe ou à une racine. Le dernier n'a pas du tout l'allure d'un chou et évoque plutôt une laitue romaine ou une bette. Pourtant, tous appartiennent à la grande famille des choux. Une telle diversité méritait bien un ouvrage ! C'est désormais chose faite avec ce livre qui s'adresse à tous les jardiniers, débutants ou avertis, désireux de réussir la culture des choux et curieux de nouvelles variétés, méconnues ou plus délicates à faire pousser que les choux traditionnellement plantés au potager.
Vous y trouverez toutes les clés pour réussir : conditions météo, qualité du sol, paillage, arrosage, rotation et associations, insectes auxiliaires à attirer, prévention contre les ravageurs et maladies, etc. Une vingtaine de choux sont ensuite passés au crible, avec les précieux conseils de l'auteur qui a, durant deux ans, testé de nombreuses catégories de choux et qui propose ici un retour d'expérience en détaillant tous ses essais, sans omettre les difficultés rencontrées. De nombreuses photos vous permettront de découvrir les choux dans tous leurs états (graines, semis, plantules, fleurs, etc.).
Des pistes vous seront enfin données pour une bonne utilisation du chou en cuisine (vertus, nutritionnelles, modes de cuisson et de conservation...).]]>https://www.mediathequeouestprovence.fr/recherche/viewnotice/clef/OIGNONFAITLAFORCE-ETLESCHOUXSONTPLEINS-AUBERTC--TERREVIVANTE-2019-1/id/238504/id_panier/2340/code_rebond/A50352024-03-25T02:53:43+01:00Aubert, ClaudeCourgette ou épinard ? Pêche ou cassis ? Tous les fruits et légumes ont un effet bénéfique pour la santé, de par leur rôle protecteur vis-à-vis des maladies, mais certains plus que d'autres, et ce livre nous apporte les réponses pour bien choisir les fruits et légumes à cultiver en priorité pour se protéger au mieux et en profiter au maximum.
Tout ce qu'il faut savoir également sur les conditions de culture à respecter pour optimiser la richesse en nutriments des fruits et légumes que nous produisons au jardin.
Bien les conserver et bien les cuisiner est enfin le dernier point à surveiller pour profiter au mieux des vertus bienfaisantes de nos récoltes.
Des fiches de culture, pour chaque légume et chaque fruit, nous rappelleront en outre les règles de base à respecter pour le semis, la plantation et l'entretien de chaque espèce.
Au final, tous les conseils pour bien choisir, cultiver, conserver et cuisiner les fruits et légumes pour optimiser leur valeur santé et tirer le meilleur parti, nutritionnellement parlant, de son potager.]]>https://www.mediathequeouestprovence.fr/recherche/viewnotice/clef/MALADIESRAVAGEURSAUPOTAGERBIO-PREVENIRIDENTIFIER-THOREZJ--TERREVIVANTE-2017-1/id/225331/id_panier/2340/code_rebond/A50352024-03-24T01:47:38+01:00Thorez, Jean-PaulPrévenir, identifier, soigner : voici les trois dés pour cultiver un potager bio sans avoir recours aux insecticides, herbicides, anti-rongeurs, anti-limaces et autres pesticides de synthèse, dangereux pour La santé humaine et pour L'environnement... Prévenir l'arrivée des ravageurs et maladies, c'est soigner sa terre, adopter les bonnes techniques de culture pour décourager ravageurs et maladies (associations, rotations, limitation des herbes indésirables...), renforcer La régulation naturelle en préservant la biodiversité au jardin...
Identifier les coupables, si malgré tout des attaques surviennent, c'est observer et reconnaître les maladies et ravageurs spécifiques ou non de plus de 40 espèces potagères. Soigner enfin, si nécessaire, devient possible grâce à une panoplie de dispositifs de soins non chimiques, des huiles essentielles aux voiles anti-insectes, en passant par différents pièges, insecticides naturels, barrières diverses, répulsifs, préparations à base de plantes, lutte biologique...
Voici tout ce que vous apprendrez dans ce livre pratique et richement illustré (plus de 400 visuels), outil de référence des alternatives aux pesticides chimiques, dont l'usage, de plus en plus réglementé, sera interdit à partir de 2019 pour les particuliers.]]>https://www.mediathequeouestprovence.fr/recherche/viewnotice/clef/JECULTIVEMESPOMMESDETERRE--THOREZJ--TERREVIVANTE-2017-1/id/224648/id_panier/2340/code_rebond/A50352024-03-25T02:45:00+01:00Thorez, Jean-PaulTout sur la culture préférée des français ! Un livre sur la culture du légume préféré des Français. Une des cultures les plus amusantes, rentables, intéressantes et accessibles au jardin potager. Toutes les techniques à connaître pour réussir : préparation du sol, plantation, soins, récolte, stockage... ainsi que des conseils de préparation en cuisine. 38 variétés testées en conditions réelles. Des informations de culture soigneusement consignées et confrontées aux indications données par les catalogues de semences, confirmant ou infirmant certaines allégations.
De nombreux retours d'expérience de lecteurs-jardiniers des 4 Saisons du jardin bio. Un précieux guide de choix pour sélectionner les variétés à cultiver. Une (re)découverte de la biodiversité potagère.]]>https://www.mediathequeouestprovence.fr/recherche/viewnotice/clef/SOLUTIONSPOURUNJARDINRESILIENT-CLIMATPOLLUTIONBIO-THOREZJ--TERREVIVANTE-2022-1/id/273597/id_panier/2340/code_rebond/A50352024-03-25T03:19:10+01:00Thorez, Jean-PaulDepuis plus de quarante ans, Jean-Paul Thorez observe sur le terrain le changement climatique (vagues de froid, tempêtes, canicules, sécheresses…) et ses conséquences (arbres déracinés, légumes brûlés par le soleil…). Au jardin comme sur toute la planète, la biodiversité s'appauvrit, la pollution menace les sols… Comment agir ? Dans ce livre dense et passionnant, l'auteur dresse un tableau concret, précis et constructif de l'évolution de notre environnement proche ces dernières décennies. Il s'attache d'abord à améliorer notre connaissance des phénomènes physiques, chimiques et biologiques qui sont à la base des crises que nous vivons. Les solutions qu'il propose ensuite intègrent aussi bien les techniques classiques du jardinage bio que des pratiques traditionnelles parfois oubliées, ou encore des innovations issues de l'agriculture de conservation, de la permaculture, de la protection biologique des cultures. Le jardin est un lieu de beauté et de plaisir, un lieu ouvert, vivant, un lieu d'action. Il a beaucoup de choses à nous apprendre sur ce que pourraient être une ferme, une ville, ou même une société - voire une planète - résiliente. Un formidable laboratoire d'expérimentations pour notre avenir à tous.]]>