Quelle agriculture pour demain ?
- Catégorie
- Quelle agriculture pour demain ?
- Tag
- agriculture
- Tag
- environnement
- Tag
- santé
Depuis les premières terres cultivées par l'homme il y a 10 000 ans, l'agriculture est notre premier mode d'alimentation. Elle est le fruit d'un long apprentissage et d'une transmission des savoirs et des savoir-faire entre générations. Pourtant, portée par la place toujours plus importante des sciences et de la technique, l'agriculture a connu davantage de transformations au cours de ces cent dernières années qu'au cours des siècles précédents. Or, l'agriculture « productiviste » mise en place au XXe siècle est aujourd'hui de plus en plus soumise à la critique. A côté des enjeux traditionnels se dessinent donc de nouvelles contraintes pour l'agriculture. Alors, dans ce contexte et pour répondre à toutes les exigences, quelle agriculture envisager pour demain ?
Après avoir posé les grands enjeux qui préoccupent l'agriculture du XXIe siècle, ce dossier propose un panorama des différents modes de production que l'on rencontre aujourd'hui. De quoi ouvrir quelques pistes de réflexion...
Auteur : Élodie La Orden, avec la contribution des élèves de 5ème 2,
5ème 4, 5ème 8 et 5ème 9 du collège A.Malraux de Fos-sur-Mer
(Noah, Valentin, Théo, Lucas, Anaïs, Enzo, Clara, Léo, Axel,
Aurore, Pascal, Romain, Julien, Nicolas, Julien, Sofiane, Thibault)
E-mail : elodie.laorden@ouestprovence.fr
Publication : juin 2013
Mise à jour : Avril 2017