La permaculture

Au cours des années, la population mondiale ne cessant d'augmenter, nous aurons besoin d'accroître les productions agricoles pour nourrir la planète. Ces productions ne doivent pas se faire au détriment du milieu naturel. La permaculture est un mode d'agriculture émergeant qui permet de produire plusieurs espèces dans un même lieu, sur des surfaces réduites et dans le respect de l'environnement. Quels sont les avantages de ce nouveau type d'agriculture par rapport à une agriculture conventionnelle ou biologique ? Ce mode d'agriculture est-il durable, sera-t-il suffisant pour nourrir les populations et permettra -t-il aux agriculteurs d'en vivre ?

AuteursSeverine Barba ; Nathalie Benchehida
 en collaboration de la classe de Seconde Production Végétale
et Agro-équipement
du lycée Fontlongue
(Aurélie, Mathilde, Joy, Christian, Tristan, Valentin, Yannis et Tonin)
E-mail : severine.barba@ouestprovence.fr  ; nathalie.benchehida@ouestprovence.fr
Publication : Mars 2014
Mise à jour : Mai 2017

Partager "La permaculture" sur facebookPartager "La permaculture" sur twitterLien permanent

Histoire et philosophie de la permaculture

C'est dans les années 1970 que deux Australiens, Bill Mollison et David Holmgren, utilisent pour la première fois le terme de «permaculture». C'est la contraction de «permanent» et «agriculture» ou bien encore de «agriculture permanente». A l'origine, ils désignent ainsi un mode de production agricole basé sur l'observation et le respect des systèmes écologiques dans le but de créer un écosystème stable, durable et efficace. Un écosystème le plus naturel possible. Par la suite le concept devient un véritable mode de pensée avec des valeurs et des principes tournés vers le respect de la nature, de l'homme et le partage.

Avantages de la permaculture par rapport à l'agriculture conventionnelle

Aujourd'hui l'agriculture conventionnelle la plus utilisée dans les pays développés est l'agriculture intensive. Celle-ci répond à la demande croissante de nourriture dans le monde. Toutefois face aux nombreux effets néfastes qui en résultent sur le plan écologique, d'autres modes de culture se sont développés comme l'agriculture raisonnée et l'agriculture biologique. L'approche permaculturelle, qui va plus loin que l'agriculture biologique, se veut être une solution alternative à l'agriculture conventionnelle. Elle présente en effet les avantages de produire sain en mettant à profit les atouts de la nature.

Etat des lieux de la permaculture actuelle

Les changements climatiques, les désordres alimentaires, les enjeux environnementaux sont autant de problématiques qui obligent à repenser notre agriculture. De nombreuses expériences dans des pays émergents, voient le jour. Des expérimentations sont également  menées en Europe comme en France où l'on compte pas moins d'une vingtaine de projets répertoriés. Les surfaces en agriculture et élevage biologiques augmentent en France de plus de 10% tous les ans, et de 5% dans le monde. Cet engouement pour des méthodes agricoles respectueuses  de l'environnement favorise l'émergence de la  permaculture qui  ne cesse de faire de nouveaux adeptes dans le monde.

La permaculture peut-elle devenir la référence agricole dans les années à venir ?

La permaculture est un concept encore récent et pratiqué à petite échelle. Peu d'études scientifiques ont été menées pour pouvoir répondre à cette question de manière objective. Pour certains la permaculture est vouée à rester une niche dans le paysage agricole à l'image de l'agriculture biologique dont les rendements restent insuffisants pour supplanter l'agriculture conventionnelle. Pour d'autres, au contraire, cette nouvelle forme d'agriculture est viable économiquement et plus performante que l'agriculture biologique. Depuis 2011, l'INRA et Agro Paris Tech ont entrepris une étude unique en France sur la performance économique du maraîchage en permaculture. Les résultats seront connus en 2015.

Partager "Quelques sites pour comprendre" sur facebookPartager "Quelques sites pour comprendre" sur twitterLien permanent
  • Permaculture, l'avenir du maraîchage : Productive mais pas gourmande en espace, respectueuse de la nature et économe en travail et énergie, la permaculture est une méthode de maraîchage novatrice. Elle mélange les techniques des anciens maraîchers parisiens et les découvertes nouvelles sur le comportement des sols.
  • Permaculture, le jardin du Graal : Philip Forrer décrit avec précision sa méthode de création et d'entretien de son jardin d'abondance.
  • Préparation des buttes : Production intensive en espace restreint.
  • Bonne eau bonne terre : Aux Etats-Unis, une ferme quasi autonome grâce à la permaculture.
  • La ferme du Bec Hellouin : A travers un extrait de Douces France diffusé en mars 2012, Arte nous plonge dans cette forme de maréchage encore rare qu'est la permaculture en nous faisant visiter la ferme du Bec Hellouin.
  • Pourquoi et comment commencer la permaculture : Vision personnelle de Perméric, du pourquoi et comment commencer à appliquer les principes permaculturels.
  • Permaculture et jardin bio intensif : Techniques permaculturelles utilisables au jardin
  • Les baissières : Techniques permaculturelles : description et fonctionnement
  • Permaculture jardin forêt : Un jardin qui bouleverse toutes les règles de l'agronomie. Extrait de la vidéo "Le jardin extraordinaire" de Philip Forrer.
Partager "Vidéos" sur facebookPartager "Vidéos" sur twitterLien permanent
  • Rapport intermédiaire juillet 2012 : Maraîchage biologique permaculturel et performance économique. Le point sur les expérimentations menées à la Ferme du Bec Hellouin par l'INRA et Agro tech Paris.
  • Rapport intermédiaire juillet 2013 : Maraîchage biologique permaculturel et performance économique. Le point sur les expérimentations menées à la Ferme du Bec Hellouin par l'INRA et Agro tech Paris.
  • Rapport intermédiaire janvier 2014 : Maraîchage biologique permaculturel et performance économique. Le point sur les expérimentations menées à la Ferme du Bec Hellouin par l'INRA et Agro tech Paris.
  • INRA : Portail d'actualités grand public sur l'agriculture durable.
  • Terre et humanisme : Initiée par Pierre Rabhi, l’association Terre & Humanisme oeuvre depuis 1994 à la transmission de l’agroécologie pour l’autonomie alimentaire des populations et la sauvegarde des patrimoines nourriciers.
  • Permaculture Design :Ressources, design, architecture et formation en permaculture.
Partager "Pour aller plus loin" sur facebookPartager "Pour aller plus loin" sur twitterLien permanent

 
  • Rapport intermédiaire juillet 2012 : Maraîchage biologique permaculturel et performance économique. Le point sur les expérimentations menées à la Ferme du Bec Hellouin par l'INRA et Agro tech Paris.
  • Rapport intermédiaire juillet 2013 : Maraîchage biologique permaculturel et performance économique. Le point sur les expérimentations menées à la Ferme du Bec Hellouin par l'INRA et Agro tech Paris.
  • Rapport intermédiaire janvier 2014 : Maraîchage biologique permaculturel et performance économique. Le point sur les expérimentations menées à la Ferme du Bec Hellouin par l'INRA et Agro tech Paris.
  • INRA : Portail d'actualités grand public sur l'agriculture durable.
  • Terre et humanisme : Initiée par Pierre Rabhi, l’association Terre & Humanisme oeuvre depuis 1994 à la transmission de l’agroécologie pour l’autonomie alimentaire des populations et la sauvegarde des patrimoines nourriciers.
  • Permaculture Design :Ressources, design, architecture et formation en permaculture.
Partager "Pour aller plus loin" sur facebookPartager "Pour aller plus loin" sur twitterLien permanent