Le Web en cuisine

Tous les sondages le disent : la cuisine est un plaisir partagé par une majorité de Français. Certains d'entre eux en ont même fait leur hobby, leur passion. Les livres de cuisine, les revues spécialisées, les émissions TV n'ont jamais été aussi nombreux et traduisent cet engouement. Internet n'est pas en reste. La toile vit : les sites de recettes de cuisine se multiplient alimentés par des gastronomes avertis, des grands chefs ou tout simplement des amateurs de bonne cuisine. Des milliers de recettes sont présentées, commentées, annotées et les pages du web se feuillettent comme une immense encyclopédie culinaire. Grâce aux blogs la cuisine est devenue un moment d'échange et de partage. Mais comment trouver la recette adaptée à ses goûts, ses envies, ses choix culinaires du moment ? A travers ce dossier nous vous invitons à découvrir toutes les fonctionnalités offertes par le web en cuisine et faire le plein d'idées gourmandes.

Auteur : Séverine Barba
E-mail : severine.barba@ouestprovence.fr
Publication : Février 2010
Mise à jour : Avril 2017 

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Découvrir l'actualité culinaire

Les journaux d'informations généralistes sont très nombreux à proposer une rubrique Cuisine. Ils proposent des articles sur les dernières tendances culinaires, les événements incontournables, des sélections d'adresses ou de produits... Très souvent ces rubriques fonctionnent à la manière d'un club où l'on peut échanger des recettes, participer à des discussions, des jeux ou des concours... Elles ont pour but de renforcer la proximité du lecteur avec le dit journal.
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Trouver rapidement sa recette de cuisine

Il existe des sites entièrement consacrés à la cuisine. Les plus connus et reconnus utilisent les fonctionnalités du Web 2.0 permettant à l'internaute de participer et de personnaliser son espace de consultation. Les meilleurs d'entre eux se distinguent par le nombre de recettes disponibles, la diversité des informations et leurs outils participatifs : blogs, forums, espaces personnels, tags, flux RSS... Ils ont l'avantage d'être très complets et d'ouvrir à une véritable communauté.
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Partager ses goûts et ses recettes

Très différents les uns des autres, les blogs fonctionnent à la manière d'un carnet de bord. Un particulier ayant une attirance particulière pour la cuisine raconte à l'aide de billets successifs ses expériences culinaires, ses recettes... au gré de ses envies. Chaque lecteur peut poster un commentaire qui alimente ainsi le blog. L'intérêt est de partager entre amateurs et découvrir d'autres regards personnels sur la cuisine.
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Cuisiner comme un chef

Les grands chefs de la gastronomie française se mettent aussi sur la toile. Même si nombreux sont ceux qui se contentent de présenter leur(s) restaurant(s) et leurs cartes, certains proposent des recettes, des trucs et astuces et nous laissent pénétrer dans leur univers gastronomique.
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Le goût est le sens qui permet la perception des saveurs.
Les substances introduites dans la bouche stimulent des récepteurs sensoriels disposés sur les papilles gustatives de la langue ainsi que sur la paroi postérieure du pharynx.
Ces récepteurs réagissent avec une intensité variable aux diverses sensations gustatives, de sorte que la saveur sucrée se perçoit surtout à la pointe de la langue, la saveur salée dans sa partie antérieure, l'acide sur ses bords et l'amer dans sa partie postérieure.
Les stimulus déclenchés sont recueillis par les nerfs glosso-pharyngien, facial et vague, qui les conduisent au noyau gustatif du bulbe rachidien, d'où ils sont transmis aux zones gustatives du cerveau pour devenir des sensations conscientes.

Source : Encyclopédie Universalis

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