Conférence/dégustations

26/09/201426/09/2014
vendredi 26 septembre 2014


Depuis longtemps, on sait que les ingrédients qui font la réputation de la table provençale (tomates, poivrons, pommes de terre et même le melon..) étaient inconnus au Moyen Age, et que l'huile d'olive n'est entrée que très tard dans sa cuisine. A l'inverse, on croit savoir que les hommes du Moyen Age se nourrissaient exclusivement de choux, céréales, et quelques fois de moutons, porcs...Mais qu'en était-il vraiment, en Provence et plus spécialement à Fos, petit bourg littoral, à la croisée de territoires variés, producteurs chacun de ressources vivrières : la Crau, la mer, les étangs, la Camargue, deffends de chasse et autres « terres »... Les fouilles réalisées pendant près de 20 ans sur le site castral de Fos, ont apporté ainsi une moisson importante d'informations. Cette conférence, animée par Jean-Philippe Lagrue, archéologue médiéviste, est donc une bonne occasion de connaître comment étaient remplies les gamelles et marmites de nos ancêtres, et plus largement de quoi était fait l'ordinaire des gens de Fos, de l'an Mille au 15e siècle.


Une dégustation de saveurs culinaires médiévales sera proposé par l'association Racino & Aveni à l'issue de la conférence.


Et comme toujours, une sélection de documents est à votre disposition pour emprunter sur place ou à distance !




Tout public / entrée libre

A partir de 18h  Fos -sur-Mer

Vendredi 26 septembre