Le livre de la cuisine juive / Claudia Roden [Livre]

Titre
Le livre de la cuisine juive
Auteur
Claudia Roden
Résumé
Mollat
Notre avis
La cuisine affective, celle transmise au fil des générations, nourrit le corps autant que le coeur et l'esprit. C'est la cuisine juive, diverse et multiple à l'image de la diaspora, est l'objet d'un très beau livre, un véritable coffre aux trésors, ouvert à tous. Riche de plus de 800 recettes patiemment collectées, testées et sélectionnées, il recèle aussi des chapitres éclairants sur les spécificités culinaires des différentes communautés, des Caraïbes à la Chine, passant par l'Europe, le Moyen-Orient, le Yémen, l'Inde, l'Ethiopie... Mettez la main à la pâte, et vous ferez le tour du monde!!
Extrait
Les passeurs de connaissance gastronomique étaient les marchands et les colporteurs, les rabbins itinérants, les prêcheurs et les professeurs, les étudiants et les chantres, les messagers professionnels, les mendiants […] et les pèlerins sur le chemin de la Terre promise [...]. Tous ces voyageurs apportaient […] des descriptions de plats exotiques issus de contrées lointaines et, parfois, jusqu'aux ingrédients eux-mêmes, de sorte que même dans les lieux les plus reculés, les juifs se familiarisèrent avec les mets de leurs coreligionnaires étrangers.
RédacteurLaurence P