<>

Copier le code suivant sur le site où vous voulez afficher le kiosque

<iframe height='97' style='border: 0px; overflow:hidden' width='100%' scrolling='no' title='Nouveautés' src='http://www.mediathequeouestprovence.fr/java/kiosque/titre/Nouveaut%C3%A9s/style_liste/slide_show/nb_notices/50/only_img/1/aleatoire/1/tri/4/nb_analyse/50/op_hauteur_img/90/op_transition//op_largeur_img/50/op_hauteur_boite/0/op_captions/0/op_autoplay/0/op_visible/0/op_speed/100/op_auto/0/op_scroll/1/rss_avis/1/id_catalogue//id_panier/9306/profil_redirect/453/boite/boite_accueil_nouveautes/profile_id/1/module_type/KIOSQUE/styles_reload/0/type_module/KIOSQUE/division/1/id_module/1-14/id_profil/453/vue/slide_show?titre=Nouveaut%25C3%25A9s&amp;style_liste=slide_show&amp;nb_notices=50&amp;only_img=1&amp;aleatoire=1&amp;tri=4&amp;nb_analyse=50&amp;op_hauteur_img=90&amp;op_transition=&amp;op_largeur_img=50&amp;op_hauteur_boite=0&amp;op_captions=0&amp;op_autoplay=0&amp;op_visible=0&amp;op_speed=100&amp;op_auto=0&amp;op_scroll=1&amp;rss_avis=1&amp;id_catalogue=&amp;id_panier=9306&amp;profil_redirect=453&amp;boite=boite_accueil_nouveautes&amp;profile_id=1&amp;module_type=KIOSQUE&amp;styles_reload=0&amp;type_module=KIOSQUE&amp;division=1&amp;id_module=1-14&amp;id_profil=453&amp;vue=slide_show' >&nbsp;</iframe>

Rockwell

 
Rockwell. Source: Wikipedia

Sam Rockwell est un acteur américain né le à Daly City (Californie).

Biographie

Sam Rockwell commence sa carrière par des petits rôles à la télévision. Il est découvert par le grand public grâce à son rôle de psychopathe dans La Ligne Verte, de Frank Darabont, adaptation du roman de Stephen King. Son interprétation de Chuck Barris dans Confessions d'un homme dangereux, de George Clooney, a également participé à sa notoriété.

En 2017, il joue un policier raciste dans Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance de Martin McDonagh. Sa performance est acclamée, l'année suivante, il gagne la plupart des récompenses distinguant le meilleur acteur dans un second rôle, dont l'Oscar concerné, où il est nommé pour la première fois.

Il est à nouveau nommé en 2019, lors de la 91ème cérémonie des Oscars, pour l'Oscar du meilleur second rôle pour son rôle de George W. Bush dans Vice d'Adam McKay mais s'incline aux dépens de Mahershala Ali pour son rôle de Don Shirley dans Green Book.

Vie privée

Il réside actuellement à New York. Il vit depuis 2007 avec l'actrice Leslie Bibb,.

Filmographie

  • 1989 : Clownhouse de Victor R. Salva : Randy
  • 1989 : Dernière sortie pour Brooklyn (Last Exit to Brooklyn) d'Uli Edel : Al
  • 1990 : Over the Limit (TV) : Jason
  • 1990 : Les Tortues ninja (Teenage Mutant Ninja Turtles) de Steve Barron : Chef de gang
  • 1991 : Strictly Business : Gary
  • 1992 : Jack and His Friends : Louie
  • 1992 : In the Soup d'Alexandre Rockwell : Pauli
  • 1992 : Happy Hell Night : Henry Collins jeune
  • 1992 : Light Sleeper de Paul Schrader : Jealous
  • 1993 : Dead Drunk : Kevin Tunell
  • 1994 : Somebody to Love d'Alexandre Rockwell : Le polonais
  • 1994 : The Search for One-eye Jimmy : One-eye Jimmy
  • 1995 : Drunks de Peter Cohn : Tony
  • 1995 : Mercy de Richard Shepard : Matty
  • 1996 : Bad Liver and a Broken Heart : Broken Heart
  • 1996 : Basquiat de Julian Schnabel : un voyou
  • 1996 : Box of Moonlight de Tom DiCillo : The Kid', alias Buck 'Bucky
  • 1996 : Une virée d'enfer de Rich Wilkes : Rob
  • 1997 : Arresting Gena : Sonny
  • 1997 : Prince Street (série TV) : Donny Hanson
  • 1997 : SUBWAYStories: Tales from the Underground (en)' (TV) : l'homme qui mange (segment Sax Cantor Riff)
  • 1997 : Lawn Dogs de John Duigan : Trent
  • 1998 : The Call Back : Alan / Christopher Walken
  • 1998 : Jerry et Tom : Voleurs de vie (Jerry and Tom) : Jerry
  • 1998 : Louis and Frank : Sam
  • 1998 : Casses en tous genres (Safe Men) de John Hamburg : Sam
  • 1998 : Celebrity de Woody Allen : Darrow Entourage
  • 1999 : Le Songe d'une nuit d'été (A Midsummer Night's Dream) de Michael Hoffman : Francis Flute
  • 1999 : La Ligne verte (The Green Mile) de Frank Darabont : William Wharton
  • 1999 : Galaxy Quest de Dean Parisot : Guy Fleegman / Chef de la sécurité 'Roc' Ingersol
  • 2000 : Charlie et ses drôles de dames (Charlie's Angels) de McG : Eric Knox
  • 2001 : Pretzel : Sam
  • 2001 : D.C. Smalls : Chanteur de karaoké
  • 2001 : BigLove de Leif Tilden : Nate
  • 2001 : Made de Jon Favreau : Le concierge de l'hôtel
  • 2001 : Braquages (Heist) de David Mamet : Jimmy Silk
  • 2002 : 13 Moons : Rick
  • 2002 : Running Time : The Hunted
  • 2002 : Bienvenue à Collinwood (Welcome to Collinwood) d'Anthony et Joe Russo : Pero
  • 2002 : Stella Shorts 1998-2002 (vidéo) : Le livreur de pizza
  • 2002 : Confessions d'un homme dangereux (Confessions of a Dangerous Mind) de George Clooney : Chuck Barris
  • 2003 : Les Associés (Matchstick Men) de Ridley Scott : Frank Mercer
  • 2004 : Piccadilly Jim : Jim Crocker
  • 2005 : H2G2 : Le Guide du voyageur galactique (The Hitchhiker's Guide to the Galaxy) de Garth Jennings : Zaphod Beeblebrox
  • 2005 : Robin's Big Date : The Bat-Man
  • 2005 : The F Word : de Jed Weintrob
  • 2006 : Snow Angels de David Gordon Green : Glenn Marchand
  • 2007 : L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford (The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford) d'Andrew Dominik : Charley Ford
  • 2007 : Joshua de George Ratliff : Brad Cairn
  • 2008 : Choke de Clark Gregg : Victor Mancini
  • 2008 : Frost/Nixon de Ron Howard : James Reston Jr.
  • 2009 : Moon de Duncan Jones : Sam Bell
  • 2009 : Mission-G de Hoyt Yeatman : Darwin (voix originale)
  • 2009 : Gentlemen Broncos de Jared Hess : Bronco / Brutus
  • 2009 : The Winning Season : Bill
  • 2010 : Everybody's Fine de Kirk Jones : Robert
  • 2010 : Iron Man 2 de Jon Favreau : Justin Hammer
  • 2010 : Conviction de Tony Goldwyn : Kennet Waters
  • 2011 : Cowboys et Envahisseurs de Jon Favreau : Doc
  • 2012 : Baby-sitter malgré lui de David Gordon Green : Karl
  • 2013 : Sept psychopathes de Martin McDonagh : Billy
  • 2013 : Cet été-là de Jim Rash et Nat Faxon : Owen
  • 2013 : A Single Shot de David M. Rosenthal : John Moon
  • 2013 : All Hail the King (One Shot se situant après le film Iron Man 3) : Justin Hammer
  • 2014 : Girls Only (Laggies) de Lynn Shelton : Craig
  • 2014 : Blonde sur ordonnance Geoff Moore et David Posamentier : Doug Varney
  • 2015 : Poltergeist de Gil Kenan : Eric Bowen
  • 2015 : Mr. Right de Paco Cabezas (en) : Mr. Right / Francis
  • 2017 : Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) de Martin McDonagh : Jason Dixon
  • 2018 : Mute de Duncan Jones : Sam Bell (caméo)
  • 2018 : Vice d'Adam McKay : George W. Bush
  • 2019 : The Best of Enemies de Robin Bissell : C. P. Ellis (en)
  • 2019 : Jojo Rabbit de Taika Waititi : le capitaine Klenzendorf
  • 2019 : Le Cas Richard Jewell (Richard Jewell) de Clint Eastwood : Watson Bryant

Distinction

Récompenses
  • Ours d'Argent du meilleur acteur pour son rôle dans Confessions d'un homme dangereux au Festival international du film de Berlin de 2003.
  • Golden Globe du meilleur acteur dans un second rôle pour son rôle dans Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance
  • British Academy Film Award du meilleur acteur dans un second rôle pour son rôle dans Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance
  • Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour son rôle dans Three Billboards : Les Panneaux de la vengeance en 2018
Nominations
  • Oscar du meilleur acteur dans un second rôle pour son rôle dans Vice en 2019.


Voix françaises

En France, Sam Rockwell est doublé par plusieurs comédiens. Parmi les plus fréquents, il y a Damien Boisseau, Guillaume Lebon et Thierry Ragueneau qui l'ont doublé respectivement à six, cinq et quatre reprises. Jean-François Vlérick l'a également doublé deux fois.

Au Québec, Gilbert Lachance est la voix française régulière de l'acteur,.

Notes et références

Lien externe

  • (en) Sam Rockwell sur l’Internet Movie Database
  • Sam Rockwell sur Allociné
  • Portail du cinéma américain

Licence Creative Commons Ce contenu est mis à disposition selon les termes de la Licence Creative Commons Attribution - Partage dans les Mêmes Conditions 3.0

Source : Article Rockwell de Wikipédia

Contributeurs : voir la liste

Auteurs associés

disques

Afficher "C'était mieux avant : Disco"Afficher "Capitale du crime, vol. 2"